Description
Petite lame triangulaire atypique, le honesuki est un couteau japonais classique pour désosser.
Le honesuki est un couteau à désosser spécial japonais, très utilisé notamment pour le désossage de la volaille. Comme tout couteau japonais, il est extrêmement tranchant et fin et doit être employé avec finesse. Ce couteau est aussi très bien en tant que petit couteau universel.
Nous a toujours guidé le mélange de nouvelles technologies et de savoirs-faire empiriques transmis depuis des générations. Kasumi HM (pour hammered, martelé), n’échappe pas à la règle et quoique présentant certaines caractéristiques similaires à kasumi master piece (coeur en en acier VG10, aiguisage manuel sur pierre fine de 3000), n’en est pas moins totalement différent.– le manche en POM, spécialement étudié pour son ergonomie, énième variation de préhension et au design novateur avec sa double bague en métal très jolie
– l’acier porte les stigmates d’un martelage mécanique à haute fréquence dans un but anti-stick (anti-adhérent), procédé de forge complexe qui donne aussi un look plus contemporain
– le noyau, dur et extrêmement tranchant, est recouvert d’un manteau protecteur de part et d’autre pour rendre ce couteau résistant aux pressions mécaniques
– Acier : VG10 1% de carbone + martelage, dureté ~61-62°HRC
– Manche : Hard resin à la préhension incomparable, butée de confort arrière
– Aiguisage : Ambidextre en V, angle de 15° de chaque côté
Il faut cependant toujours garder à l’esprit qu’il ne s’agit pas d’un couperet de boucher pour casser des os. Son architecture de lame, son émouture, son acier sont autant d’éléments qui en font un couteau japonais aussi tranchant qu’un autre et devant être employé avec le même soin.